La región Central, es donde se encuentra la capital además de
encontrarse la comida mas compleja de la región, esto se debe a que los mejores
ingredientes llegaban a esta parte de la región. Unos de los platillos de esta
parte de la región son las siguientes:
Mole: esto consiste en una pasta que se realiza con chiles, chocolate,
semillas de cacahuate y especias. De estas existes diferentes tipos.
Chiles en nogada: esto es un chile poblano con relleno de carne ya sea
de cerdo o de res con distintos tipos de especias. Este con unas salsa que
contiene nuez y decorado con semillas de granada. Este se realiza por temporadas.
Barbacoa: este proviene de Hidalgo. Para esta se hace un pozo en la
tierra, que se llena con brazas ardientes, carne de borrego, se envuelve en
pencas de maguey y se cocina la noche entera.
Tamales: este consiste en preparación de masa de maíz y manteca que
tiene relleno de carne, vegetales o fruta envueltas por una hoja de maíz o
platano. Esto al igual que mole depende de la comunidad.
Pozole: es a base de caldo con carne de puerco pollo y se condimenta con
hierbas y especias. Esto es acompañado
con lechuga rabanos, cebolla, oregano y chile piquin.
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