miércoles, 6 de mayo de 2015

Región noreste y la mejor parte de la cultura mexicana

Coahuila, Tamaulipas y Nuevo León, además de ser parte de ser línea entre dos países, ha sido lugar de encuentro de muchísimas culturas. En cierta manera, esto influye mucho en la formación de nuestra cultura, porque al estar en contacto constante con el país fronterizo, además de que desde tiempos prehispánicos hemos recibido visitantes europeos, todo esto formó un México bastante multicultural, pues fue punto de conflicto y negociación de varios países. Por otra parte, miles de personas viajan para conocer y vivir la cultura mexicana, pero sobre todo probar una buena comida típica.
México sin duda es reconocido por su especial gastronomía, además de variada, pues al ser uno de los países de mayor extensión, los platillos tradicionales dependen de cada estado. La originalidad de la comida mexicana con sus diversos sabores, colores, olores y texturas, ya sean de comidas del diario o para días festivos, como el pan de muerto.
Ahora algunas de las comidas típicas de la región noreste:
·         Coahuila: entre sus platillos tradicionales se encuentran los tamales (masa de elote envuelta en hojas del mismo), enchiladas (varían), los picadillos (carne molida con verduras) y guisados con chile guajillo.
·         Tamaulipas: debido a su ubicación, su gastronomía está basada en frutos del mar como jaibas y camarones. Por ejemplo tenemos las jaibas rellenas, tortas de camarón y empanadas de camarón. Entre los antojitos más tradicionales del estado están los bocoles, un tipo de gorditas de maíz y manteca de cerdo o res que se sirven con una variedad de rellenos, o las tortas de la barda, hechas con pan bolillo untado con frijoles y relleno de jamón, queso de puerco, queso amarillo, chorizo, salsa de chicharrón, aguacate y otros ingredientes. Róbalo en escabeche (pescado frito servido en una salsa de chile ancho, ajo, cebolla, canela y pimienta) y ceviche de lisa (pescado marinado con jugo de limón, tomate, cilantro, chile y cebolla) también son platillos representativos del estado.

·         Nuevo León: debido a su clima y condición de sus tierras, se le favorece el desarrollo de la ganadería por lo que destaca por su carne. En cuanto a rasgos prehispánicos tenemos la carne seca o machaca; con influencia española, el machito y el zarajo. Cabrito (2da foto) y gringas también. Glorias (primera foto) para un pequeño postre.

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