Coahuila, Tamaulipas y Nuevo León, además de ser parte de
ser línea entre dos países, ha sido lugar de encuentro de muchísimas culturas.
En cierta manera, esto influye mucho en la formación de nuestra cultura, porque
al estar en contacto constante con el país fronterizo, además de que desde
tiempos prehispánicos hemos recibido visitantes europeos, todo esto formó un
México bastante multicultural, pues fue punto de conflicto y negociación de
varios países. Por otra parte, miles de personas viajan para conocer y vivir la
cultura mexicana, pero sobre todo probar una buena comida típica.
México sin duda es reconocido por su especial gastronomía, además de variada, pues al ser uno de los países de mayor extensión, los platillos tradicionales dependen de cada estado. La originalidad de la comida mexicana con sus diversos sabores, colores, olores y texturas, ya sean de comidas del diario o para días festivos, como el pan de muerto.
Ahora algunas de las comidas típicas de la región noreste:
México sin duda es reconocido por su especial gastronomía, además de variada, pues al ser uno de los países de mayor extensión, los platillos tradicionales dependen de cada estado. La originalidad de la comida mexicana con sus diversos sabores, colores, olores y texturas, ya sean de comidas del diario o para días festivos, como el pan de muerto.
Ahora algunas de las comidas típicas de la región noreste:
·
Coahuila: entre sus platillos tradicionales se
encuentran los tamales (masa de elote envuelta en hojas del mismo), enchiladas
(varían), los picadillos (carne molida con verduras) y guisados con chile guajillo.
·
Tamaulipas: debido a su ubicación, su
gastronomía está basada en frutos del mar como jaibas y camarones. Por ejemplo
tenemos las jaibas rellenas, tortas de camarón y empanadas de camarón. Entre
los antojitos más tradicionales del estado están los bocoles, un tipo de
gorditas de maíz y manteca de cerdo o res que se sirven con una variedad de
rellenos, o las tortas de la barda, hechas con pan bolillo untado con frijoles
y relleno de jamón, queso de puerco, queso amarillo, chorizo, salsa de
chicharrón, aguacate y otros ingredientes. Róbalo en escabeche (pescado frito
servido en una salsa de chile ancho, ajo, cebolla, canela y pimienta) y ceviche
de lisa (pescado marinado con jugo de limón, tomate, cilantro, chile y cebolla)
también son platillos representativos del estado.
·
Nuevo León: debido a su clima y condición de sus
tierras, se le favorece el desarrollo de la ganadería por lo que destaca por su carne. En cuanto a rasgos prehispánicos tenemos la carne seca o machaca; con
influencia española, el machito y el zarajo. Cabrito (2da foto) y gringas también. Glorias (primera foto) para un pequeño postre.
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